Big banner
Документы

Идеология проекта

Основной движущей силой проекта являются Векторизаторы. Суть их работы - максимально полно и точно перенести данные из растрового изображения в векторный вид. При этом работа идет по принципу "Что вижу на растре, то и переношу на векторную карту". Никаких неоднозначных ситуаций (в идеале) Векторизатор испытывать не должен.

Основным подходом к векторизации в проекте является попытка поместить на векторную карту максимально возможное количество информации, доступной на растровой карте. Конечно, в силу ограниченных возможностей навигаторы Garmin всю эту информацию показать не смогут. Но ведь неизвестно, какие возможности будут у навигаторов в недалёком будущем, а проделывать весь этот большой труд по векторизации растровых карт заново не хочется. Да и кроме того, возможности уже существующих навигаторов по отображению информации можно расширить, придавая осмысленные метки различным объектам. А метки эти можно будет генерировать автоматически, если в первоисточнике есть достаточно информации.

Проект "Нарисуй карту" пошел по пути хранения массы важной информации в комментариях объектов. Внутри нашего проекта хранение данных организовано в таком же формате. Однако при векторизации (т.е. с точки зрения большинства участников) используется привычная форма карт. Единственная проблема – в наборе символов. В GPSMapEdit есть не все типы объектов, встречаемых на растровой карте. Поэтому в Правилах для некоторых объектов предлагается использовать "не их" типы (например, рисуем границу заповедника типом 0x1d). Тот тип, который согласно Правилам, будет указан для определенного объекта карты, может не иметь никакого отношения к тому типу, которым объект будет отображаться на готовой карте в навигаторе: исходная карта будет преобразовываться по определенному шаблону.

Т.е. у проекта есть внешний формат - удобный для всех участников и внутренний формат, расширяемый и удобный при автоматической обработке данных. На страничке "Правила" описан внешний формат.

Данные от Векторизаторов в виде файлов "внешнего" формата поступают к людям ответственным за определенные тематические слои ("Дороги", "Инфраструктура", и т.д.). Ответственный за слой проверяет данные, производит дополнительное атрибутирование и изменение типов объектов, если это нужно. Например, на нашей растровой карте все загородные дороги с покрытием имеют очень схожее начертание. Поэтому участникам проекта предлагается не ломать голову, а рисовать их типом Principal Highway. Ответсвенный за слой "Дороги" будет "разбивать" множество объектов типа Principal Highway на несколько подмножеств "дорожных" типов с целью правильно обозначить важность конкретной дороги по сравнению с остальными.

Данные от ответственных за слои добавляются в общую "исходную" карту. Из этой "исходной" карты, посредством автоматического конвертера, получается файл "польского" формата со многими уровнями детализации, пригодный для компиляции в Garmin IMG или .rus файл системы GIS Russa.

Разработчики
Власов Сергей
Горбенко Павел
Комиссаров Денис
Куликов Сергей
Мушкин Евгений
Петухов Андрей
Сухоцкий Дмитрий
Федотов Андрей
Ясашный Дмитрий
Хочу в добровольцы
Благодарности
Константину Галичскому за предоставление лицензий на GPSMapEdit (www.geopainting.com/ru)
Станиславу Козицкому за предоставление полнофункционального компилятора cGPSmapper (www.cgpsMapper.com)

© 2005 - 2017 "Векторный Крым"